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부드러운 소고기와 달콤한 무의 조화, 소고기무국 끓이는 법

Datadriven26 2025. 5. 6.

 

맑은 소고기무국 끓이는 법




소고기무국, 맛있게 끓이는 법




1. 재료 준비하기

소고기무국을 만들기 위해서는 소고기, 무, 대파 등 기본 재료가 필요합니다. 소고기는 지방이 적은 부위인 양지를 사용하는 것이 좋고, 무는 2-3mm 두께로 나박하게 썰어줍니다. 대파는 흰 부분과 초록 부분 모두 사용해요.



2. 소고기 핏물 빼기

소고기 핏물을 잘 빼주면 국물 맛이 깔끔해집니다. 소고기를 찬물에 담가두거나 종이타월로 꾹꾹 눌러서 핏물을 제거해주세요.



3. 무와 소고기 함께 끓이기

냄비에 물을 넣고 무와 다시마를 함께 넣어 끓입니다. 여기에 핏물을 뺀 소고기를 넣고 처음부터 함께 끓여주세요. 이렇게 하면 고기 육즙이 국물에 잘 우러나요.



4. 국물 맑게 만들기

국물이 끓어오르면 거품을 걷어내주세요. 거품을 제거하면 국물이 깔끔해집니다. 이 과정을 몇 번 반복하면 투명한 국물을 만들 수 있답니다.



5. 향신료와 대파 넣기

국간장, 다진 마늘, 대파를 넣어 맛을 내줍니다. 대파는 처음부터 함께 끓여야 시원한 맛이 살아납니다.



6. 맛 조절하기

무와 소고기가 충분히 익었다면 마지막으로 소금으로 간을 맞춰주세요. 국간장의 염도에 따라 소금 양이 달라질 수 있어요.



7. 푹 익혀 깊은 맛내기

불을 줄이고 20-30분 더 푹 끓여주면 깊은 맛이 우러납니다. 마지막에 불을 끄고 30분 정도 식혀주는 것도 좋습니다.



소고기무국의 맛있는 먹방

이렇게 만든 소고기무국은 정말 맛있답니다. 따듯한 국물에 밥을 말아 먹으면 속이 확 풀리는 느낌이에요. 새콤한 김치와 함께 먹으면 더욱 좋고, 후추를 살짝 뿌려서 먹어도 맛있어요.
아이들도 무와 소고기가 부드러워서 잘 먹더라고요. 제 아이는 리필까지 해가며 먹어치웠답니다. 맛있게 끓인 소고기무국은 온 가족이 함께 즐길 수 있는 완벽한 집밥이에요.
여러분도 이 레시피로 따듯하고 구수한 소고기무국을 만들어보세요. 시원한 국물에 밥 한 그릇이면 추운 겨울 날씨도 훌훌 날려버릴 수 있답니다. 맛있게 드세요!

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