떡국떡 곰팡이, 안전하게 대처하는 방법은?
떡국떡 곰팡이, 어떻게 대처할까요?
곰팡이가 심하게 피어있다면?
곰팡이가 눈에 띄일 정도로 심하게 피어있다면 아쉽지만 그냥 버리는 것이 가장 안전해요. 곰팡이 독소 때문에 건강에 해로울 수 있기 때문이죠. 떡이 아깝다고 억지로 먹다가는 식중독이나 간암 같은 큰 문제가 생길 수 있어요. 그래도 버리기 싫으시다면 최소 115도에서 10분 이상 조리해서 먹어보세요. 하지만 이마저도 완전히 안전하다고는 할 수 없어요.
적당히 곰팡이가 생겼다면?
곰팡이가 적당히 생겼다면 그 부분만 잘라내고 나머지를 먹을 수 있어요. 잘라낸 부분을 햇볕에 말린 뒤 찬물에 불려서 깨끗이 씻어주면 돼요. 하지만 주의해야 할 점이 있어요. 곰팡이가 눈에 보이지 않는 곳까지 퍼져있을 수 있기 때문에 완전히 안전하다고 볼 수는 없죠. 그래도 이 방법이 버리는 것보다는 낫답니다.
떡국떡과 가래떡, 어떻게 보관해야 할까요?
떡국떡과 가래떡은 곰팡이가 쉽게 생길 수 있는 식품이에요. 그래서 보관할 때 주의해야 해요. 실온에 두면 곰팡이가 금방 생기니 가급적 냉동보관을 하는 것이 좋아요. 냉동실에 보관하면 대부분의 곰팡이가 죽기 때문이죠. 가래떡은 햇볕에 잘 말려서 보관하는 것도 좋은 방법이에요.
떡국떡이나 가래떡을 구입하셨다면 드실 분량만 소분해서 냉동실에 보관하는 것이 가장 안전해요. 그리고 1달 이내에 드시는 것이 좋답니다. 혹시 곰팡이가 생겼다면 절대 그냥 먹지 마시고 버리는 게 현명해요. 건강을 지키는 게 가장 중요하니까요.
떡국떡, 이렇게 먹는 게 좋아요
떡국떡은 설날에 빼놓을 수 없는 음식이죠. 하지만 너무 많이 먹으면 건강에 좋지 않을 수 있어요. 하루에 약 300g 정도만 드시는 것이 좋답니다. 가래떡은 4뼘 정도, 백설기는 한 덩어리 이내로 먹는 게 적당해요. 열량이 높은 음식이라 과하게 먹으면 비만 위험이 있거든요.
떡국떡 곰팡이 때문에 걱정하지 마세요. 잘 보관하고 조리만 잘하면 안전하게 먹을 수 있답니다. 건강하고 맛있게 설날을 보내세요!
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