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기름가자미로 만드는 맛있는 가자미식해 만드는 법

Datadriven26 2025. 2. 12.

 

가자미식해 만들기




오늘은 제가 직접 가자미식해를 만들어봤는데, 처음에는 어려웠지만 점점 재미있어졌어요.
시간이 좀 걸리긴 하지만 정성을 들여 만들면 정말 맛있는 가자미식해를 즐길 수 있답니다.



함께 따라해보시면 어떨까요?
아마 처음에는 낯설겠지만, 발효의 과정을 지켜보는 재미도 있을 거예요.
그리고 맛있게 완성된 가자미식해를 먹으면 그 보람이 정말 크답니다.


가자미식해 만들기 준비물

가자미식해를 만들기 위해서는 기름가자미, 메조쌀, 엿기름, 고추가루, 마늘, 생강 등이 필요해요.
이 재료들을 잘 준비하면 맛있는 가자미식해를 만들 수 있답니다.


기름가자미는 일반 가자미보다 살이 얇고 기름진 것이 특징이에요.
이 기름가자미를 사용하면 부드러운 식감과 깊은 맛을 낼 수 있죠.

 

 


메조쌀은 함경도식 가자미식해에 사용되는 주재료예요.




엿기름은 발효에 중요한 역할을 하는데, 메조쌀의 녹말을 분해해 독특한 단맛을 내준답니다.
고추가루, 다진 마늘, 생강은 가자미식해의 매콤하고 향긋한 맛을 내는 핵심 재료들이에요.




가자미 손질하기

가자미식해를 만들려면 먼저 가자미를 깨끗하게 손질해야 해요.
지느러미와 꼬리, 내장을 제거하고 비늘도 깨끗이 벗겨내요.



가자미를 2cm 정도 두께로 어슷 썰어 천일염에 절여 두면 수분이 빠져나가고 식감이 좋아져요.
절인 가자미는 물로 깨끗이 씻어 물기를 빼 주세요.


메조밥 만들기

메조쌀을 깨끗이 씻어 밥을 지어요.
되도록 고슬고슬하게 지어야 하는데, 물의 양을 잘 조절하는 게 중요해요.



지은 메조밥을 식혀 놓고, 엿기름 가루를 넣어 골고루 섞어줍니다.
엿기름이 메조밥의 녹말을 분해해 단맛을 내준답니다.


가자미식해 만들기

준비한 재료들을 모두 모아 가자미식해를 만들어볼까요?
먼저 절인 가자미를 큰 용기에 넣고, 고추가루, 다진 마늘, 생강을 넣어 골고루 버무려요.



여기에 메조밥과 액젓을 넣고 다시 한번 잘 섞어줍니다.
이렇게 만든 가자미식해를 김치통 같은 밀폐용기에 담아 실온에서 5~7일 정도 발효시켜 주세요.


발효가 완성되면 가자미식해를 냉장고에 보관하면 됩니다.
오래 두고 먹으면 점점 더 깊은 맛이 나답니다.



가자미식해는 밥반찬으로 먹거나 안주로도 좋아요.
특히 막걸리와 함께 먹으면 환상의 궁합이 되죠.
한번 만들어보시면 그 맛에 푹 빠질 거예요!

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