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고추소금에삭히기, 맛있게 만드는 방법은?

Datadriven26 2025. 2. 23. 08:27

 

고추소금에삭히기




맛있게 고추 삭히는 방법

 

고추 소금물 삭히기 방법

 

1. 고추 씻기 및 손질하기

먼저 고추를 깨끗이 씻어주세요. 식초나 소금물에 살짝 담그면 더 깨끗해져요. 물기를 완전히 제거한 다음, 고추 꼭지를 2/3 정도 잘라내세요. 고추 윗부분과 아랫부분에 포크로 구멍을 내면 소금물이 잘 스며들어요.

2. 소금물 만들기

소금물 비율은 고추 무게의 10% 정도가 적당해요. 예를 들어 고추 500g이라면 소금 50g과 물 450g으로 소금물을 만들면 됩니다. 소금물을 팔팔 끓여준 뒤 식혀서 고추에 부어주세요.

3. 고추 삭히기

고추가 소금물에 잠기도록 담아놓고, 공기가 접촉하지 않게 접시나 그릇으로 눌러주세요. 상온에서 1~2주 정도 숙성시키면 고추가 맛있게 삭혀집니다.
1주일 후에는 소금물을 따라내고 새로운 소금물을 부어주세요. 이렇게 2주간 반복하면 완성이에요. 필요하다면 소금물 농도를 높이거나 냉장 보관하면 더 안전하게 보관할 수 있답니다.

삭힌 고추 활용하기


삭힌 고추는 짠맛이 강하기 때문에 물에 씻어 염분을 빼고 양념장을 만들어 먹으면 좋아요. 고추장, 간장, 매실액, 마늘 등으로 간단한 양념장을 만들어 고추와 버무려 먹으면 아주 맛있답니다.
삭힌 고추는 김치나 동치미 등 다양한 음식의 재료로도 활용할 수 있어요. 고추 특유의 향긋한 맛이 요리에 깊은 풍미를 더해줍니다. 또한 삭힌 고추를 간편하게 무쳐서 밑반찬으로 먹어도 정말 맛있어요.
이렇게 소금물에 고추를 삭히면 오랫동안 보관할 수 있어 편리하답니다. 맛있고 건강한 고추를 오랫동안 즐길 수 있으니 가을 내내 행복한 미식 여행이 될 거예요. 혹시 이런 경험 있으신가요? 고추 삭히기 방법에 대해 궁금한 점이 있다면 언제든 물어봐주세요!